Назад к списку

В.Я. Чернышев. "Дикий барин"

(Впервые опубликовано: "Новая провинция", 1 марта 1997 г.)

В январе 1876 г. на почетную должность Муромского уездного предводителя дворянства был избран потомок Гедемина в ХХ колене, князь Лев Сергеевич Голицин. Во Владимирском областном архиве хранится послужной список Л.С. Голицина. Согласно документам, он родился 12 августа 1845 г. в Люблинской губернии в имении Стара-Весь. Учился в Париже, в Сорбонне, где кончил курс со степенью бакалавра (1862 г.). В 1864/65 гг. Л.С. Голицин состоял канцелярским чиновником при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, а также в Московском архиве Министерства иностранных дел. В 1871 г. окончил юридический факультет Московского университета магистром по римскому праву. Затем Л.С. Голицин получил приглашение остаться в университете для подготовки к профессорскому званию на кафедрах государственного и римского права. В 1872-1874 гг. продолжал образование в Лейпциге и Геттингене. Еще 4 декабря 1871 г. Л.С. Голицин был избран действительным членом Владимирского губернского статистического комитета. В 1872 г. стал гласным Муромского уездного земского собрания, с 1873 г. состоял в должности мирового посредника по Муромскому уезду. В том же 1873 г. князь Л.С. Голицин занимал не менее важный и почетный пост мирового судьи Муромского уезда. С 1876 по 1878 г. служил муромским уездным предводителем дворянства.


Известно, что в 1870-х г. Л.С. Голицин участвовал в археологических раскопках во Владимирской губернии под руководством графа А.С. Уварова. С 1877 года – член-корреспондент Московского археологического общества. 

Большой страстью Л.С. Голицина было виноделие. Он активно изучал во Франции опыт приготовлении виноградных вин. В 1878 г. князь приобрел обширное имение близ г. Судак в Крыму, общей площадью в 230 гектар. На площади свыше 20 га он заложил питомник, где культивировал до 500 сортов винограда, вел селекционную работу. В конце 1880-х гг. С.Л. Голицин выстроил в своем имении винодельческий завод с трехкилометровыми подвалами в горе Коба-Кая. Тогда же наладил производство вин по шампанскому (бутылочному) способу, а также выпуск шипучих вин. Вина поставлялись в Петербург, Москву, в центральные города России и в Сибирь. За свою продукцию Л.С. Голицин неоднократно удостаивался многочисленных наград на международных и российских выставках. Правительство не оставило без внимание плодотворную работу князя. В 1891-1898 гг. он занимал пост главного винодела. 

Л.С. Голицин запомнился современникам как человек твердой воли и необузданного нрава. В 1870-е гг. произошел известный в свое время скандал, вызванный дракой с последующим судебным разбирательством. В ходе следствия выяснилось, что Л.С. Голицин затеял крупную ссору с бывшим муромским предводителем дворянства Д.П. Засецким. Любопытно, что Голицин был признан виновным. А вот что вспоминал о князе 1880-х гг. известный московский журналист В.А. Гиляровский: «В одно из моих ранних посещений (Английского – В.Ч.) клуба я проходил в читальный зал и в «говорильне» на ходу, мельком увидел старика военного и двух штатских, сидевших на диване в углу, а перед ними стоял огромный, в черном сюртуке, с львиной гривой, полный энергии человек, то и дело поправлявший свое соскакивающее пенсне, который ругал «придворную накипь», по протекции рассылаемую по стране управлять губерниями. Это был известный винодел Лев Голицин, когда-то блестяще окончивший Московский университет, любимец профессора Никиты Крылова, известный краснобай, горячий спорщик, всегда громко хваставшийся тем, что он не посрамлен никакими чинами и орденами ... Льва Голицина, - продолжаем цитировать В.А. Гиляровского, - тоже недолюбливали в Английском клубе за его резкие нецензурные по тому времени (начало восьмидесятых годов) речи. Но Лев Голицин никого не боялся. Он ходил всегда, зиму и лето, в мужицком бобриковом широченном армяке, и его огромная фигура обращала внимание на улицах. Извозчики звали его «диким барином». Татары в его кавказском имении прозвали его «Аслан Дели» - сумасшедший Лев. Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывал, особенно учащейся молодежи, держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом, магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: - Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино! - заявил он ... ». 

Л.С. Голицин прожил долгую жизнь. Он умер в возрасте семидесяти лет 26 декабря 1915 г. Согласно завещанию, Л.С. Голицина похоронили в склепе на виноградниках в имении Новый Свет, в Крыму. 

Вот таким интересным и неординарным человеком был Муромский уездный предводитель дворянства князь Лев Сергеевич Голицин.

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 1997

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

 Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!