Назад к списку

В.Я. Чернышев. Дело Корщикова

(Впервые опубликовано: "Муромский край", 31 августа 1995 г.) 

Процесс первоначального накопления капитала – одна из самых темных страниц в истории российского купечества. И Муром не исключение. Так, до сего дня ходят слухи, что родоначальник купеческой династии Жадиных был в свое время разбойником, а купец 1-ой гильдии Каратыгин накопил свое состояние путем ростовщичества (последний случай подтверждается архивными документами). Одним из ярких примеров нечестного накопления денежных средств было так называемое "Дело Корщикова ", получившее широкую огласку благодаря прессе. 


 11 декабря 1886 года Владимирский окружной суд слушал дело об обвинении муромского купца И.В. Корщикова в мошенничестве. В мае месяце, при взвешивании овса, покупатели Кузнецов и Статский обратили внимание, что одна из двухпудовых гирь Корщикова аккуратно замазана глиной. При внимательном осмотре гиря внутри оказалась пустой. Так дело дошло до суда. Уверенный в могущественную силу денег, обвиняемый И.В. Корщиков вел себя на суде крайне вызывающе – грубил, перебивал свидетелей, за что получил от председателя два замечания. Защищал И.В. Корщикова присяжный поверенный Левинсон. В защиту подсудимого выступил и городской голова С.А. Хохлов. Как свидетельствовали очевидцы, его показания настолько удивили публику, что в зале заседания суда стоял ропот негодования. Открытым смехом встретили присутствующие слова С.А. Хохлова о том, что Корщиков, обвиняемый в недовесе, якобы на каждый пяти пудовый мешок ржи отпускал покупателю один фунт привеса. По "Делу Корщикова" проходил и Н.В. Зворыкин – владелец местного чугунолитейного завода. Именно на его предприятии была изготовлена фальшивая гиря. Объяснения Н.В. Зворыкина еще больше развеселили публику. Он сказал, что в ходе отливки гирь нередко встречается подобный брак, и чтобы не выбрасывать готовую продукцию, ее попросту заливают свинцом. Согласно торгово-промышленному законодательству, подобные гири подлежали изъятию из обращения. Однако, купец Н.В. Зворыкин, по-видимому, решил выпустить бракованную партию, не желая терпеть убыток. Таким образом гиря оказалась у И.В. Корщикова. 

Суд приговорил И.В. Корщикова к штрафу в 75 рублей с лишением прав торговли и к двухмесячному тюремному заключению. Но что такое для купца второй гильдии этот мизерный штраф, если он ворочал десятками тысяч? Неудивительно, что впоследствии "Дело" никак не повлияло на его дальнейшую карьеру. 

В 1886 году газета "Современные известия", комментировавшая ход следствия, писала, что муромский купец И.В. Корщиков имел очень темную репутацию. Бывший нищий села Карачарово вдруг стал богатеть. Ходили разговоры о сбыте фальшивых денег. Еще в начале 1880-х он купил в Муроме два каменных дома – на Рождественской улице (ныне не сохранился - В.Ч.) и на Московской (№ 26). В 1885 году вчерашний крестьянин стал купцом. Известно, что первоначально И.В. Корщиков занимался винным откупом (одна из самых доходных в России статей предпринимательства). В 1890-е годы купец И.В.Корщиков и его сын Иван владели каменной лавкой в Гостином дворе. Накопив капитал на винной деле, к концу 1890-х Корщиковы занялись не менее выгодной хлебной торговлей. После смерти главы семьи (а умер он в 1905 г.) торговыми делами стал заправлять Михаил Корщиков. В 1911 году ему принадлежало девять хлебных лавок. 

Таков путь купца-предпринимателя России прошлого столетия. К сожалению, подавляющее большинство людей того времени жило по принципу "Деньги не пахнут". 

Прошло столетие ... И вновь мы переживаем похожую ситуацию. Оглядываясь на историю, задумываешься – как часто все повторяется ...  

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 1995


Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

 Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!