Назад к списку

В.Я. Чернышев. Усадьба дворян Гофман

«Есть в Муроме прекрасный сад, и этот сад – Гофманский. Но он забыт ...», – с грустью писала в 1914 г. местная газета "Муромский край". Своеобразная достопримечательность нашего города – Гофманский сад – остался, к сожалению, только в памяти муромских старожилов. Современное молодое поколение вряд ли что-нибудь знает о нем. Где он находился? Почему назывался Гофманским? Попробуем ответить на эти вопросы. В этом нам помогут архивные документы. 


Все началось с того, что в 1820 г. дворянин штабс-капитан Владимир Иванович Гофман, служивший в 30-м Егерском полку под руководством генерала от инфантерии князя Лобанова-Ростовского, вышел в отставку. 5 июня 1823 г. В.И. Гофман приобрел у поручика Павла Васильевича Макарова большой участок земли – «в черте г. Мурома за Успенским оврагом». Успенский овраг получил свое название от древней Успенской церкви. В верховьях этого оврага (ныне территория, примыкающая к центральной районной больнице, далее - ЦРБ. - В.Ч.) на купленной земле В.И. Гофман решил построить деревянный дом с мезонином на каменном фундаменте. 

Участок земли был значителен. С лица (по современной ул. Войкова) он тянулся на 73 сажени (155,5 м). В глубину он простирался: с левой стороны (территория современной ЦРБ) на 114 сажени 3/4 аршина (243 м); с правой, по оврагу, на 123 сажени 1,5 аршина (262 м). В заднем конце граница усадьбы имела протяженность 41 сажень 1/4 аршина (88 м). 

3 января 1829 г. В.И. Гофман продал выстроенный дом своей супруге Стефаниде Андриановне за 500 рублей ассигнациями. 

< . . . > 

Хочешь узнать, что было дальше? 

Закажи экскурсию по городу с автором этой статьи!