Назад к списку

В.Я. Чернышев. Тагуновские бани

4 января 2010 г. в историческом центре Мурома приступили к сломке двухэтажного кирпичного корпуса бывших торговых бань (ул. Советская, № 9). Старожилы называли их «Тагуновскими», в память о первых владельцах – муромских купцах Тагуновых. Действительно, некогда это здание принадлежало местному купцу 1-й гильдии Павлу Ермолаевичу Тагунову. 


Достоверно известно, что ещё в далеком 1872 г. П.Е. Тагунов приобрел у владимирского купца Николая Философова «каменный корпус с надворным при нем строением и лежащей под ним землей». В выкупленном помещении П.Е. Тагунов решил открыть новые торговые бани. По всей видимости, такое решение было принято после пожара 16 июля 1872 г., во время которого сгорели прежние торговые бани Тагуновых, находившиеся в Успенском овраге, где впоследствии открылся паточный завод купца Каратыгина

Поскольку вновь приобретенное здание стояло недалеко от водонапорной башни, 18 сентября 1872 г. расчетливый купец обратился в городскую Думу с просьбой разрешить ему провести в бани воду, обещая платить ежегодно в городскую казну по 200 руб. Также он предлагал бесплатно мыть в своих банях престарелых и детей, проживавших в местном благотворительном заведении (в богадельне и в детском приюте, располагавшихся неподалеку). В дополнение П.Е. Тагунов согласился «омывать каждонедельно в назначенный для того день нижних чинов здешней уездной команды и 47-го резервного батальона не выше установленной от военного ведомства таксы – по 1 коп. с человека». 

< . . . > 

Хочешь узнать, что было дальше? 

Закажи экскурсию по городу с автором этой статьи!