Назад к списку

В.Я. Чернышев. Пролетная улица

(Впервые опубликовано в сокращении: "Муромский край", 3 октября 1998 г.) 

В средневековье многие улицы и переулки русских городов носили уникальные наименования. Их изучением занимается отдельная вспомогательная историческая дисциплина – микротопонимика. Её цель – выяснить происхождение, существование и изменение местных географических названий. Древний Муром с незапамятных времен тоже обладал такими уникальными топонимами. Сегодня мы вспомним одну из них – Пролетную улицу


Изучая документы по истории города, мы встретили очень необычное название одной из улиц Мурома – «Пролетная» (ныне ул. Чулошникова). Уже в начале ХХ в. это наименование нуждалось в дополнительной расшифровке, поэтому в оценочных книгах недвижимого имущества г. Мурома за 1915 г. приводилась дополнительная информация: «Пролетная улица по верху Николо-Зарядного оврага».

Уже в те годы (рубеж XIX-XX вв.) наименование «Пролетная» было непонятно местным жителям. Поэтому старожилы по-разному объясняли его происхождение. Если верить одним, то в былые времена с Конной площади в Пролетную улицу «влетали» извозчики-лихачи. Другие жители Мурома считали, что через Пролетную улицу можно было быстро пройти – «пролететь» – частную застройку и выйти к Николо-Набережной церкви и реке.

Трудно согласиться со столь туманными, малоправдоподобными объяснениями. Между тем, микротопоним «Пролетная улица» – один из интереснейших в топонимике Мурома. Детальное исследование исторических документов позволило нам выяснить его происхождение. Оказывается, за длинную историю своего существования данное название подверглось значительной трансформации и дошло до нас в измененном виде. Если на рубеже XIX-XX вв. улица называлась «Пролетной», то в начале XIX столетия она именовалась несколько иначе – «Полетная улица». Так, в купчих книгах муромского уездного суда за 1813 г. упоминается земля мещанина Зотикова. Границы участка описаны следующим образом: «... шед от Оки реки на Торговую площадь по Николо-Набережному оврагу на правой стороне, ... а всади по Полетной старой улице». Таким образом, можно утверждать: название «Пролетная улица» основывается на более древнем топониме «Полетная». По всей видимости, для горожан, живших во второй половине XIX в., смысл слова «Полетная» стал уже не ясен, и они стали пользоваться другим, более доступным для понимания термином.

Что же скрывалось за словом «Полетная улица»? Вновь обратимся к документам. В Выписи Мурома 1566 г. упоминается «двор государя царя ... поледенной». Более подробно о понятии «поледенный» сказано в Писцовой книге 1636 г.: «В осыпи у Николы Чудотворца набережного на поледной горе двор царев рыбный и с того двора отпускают к Москве государю царю и великому князю Михаилу Феодоровичу всея Руси с поледную рыбу”. 

Итак, всё встало на свои места. В XVI в. на одном из холмов Мурома рядом с церковью Николо-Набережной стоял царский двор (в средневековье такие дворы строились во всех русских городах – «на убег», т.е. для осадного времени). На территории усадьбы имелись многочисленные дворовые и хозяйственные постройки, одной из которых был ледник для хранения свежей рыбы. В XVII в. за горой закрепилось имя Поледная. Впоследствии, в XVIII в. (?), произошло оглушение произношения топонима, в результате которого холм стал «Полетным». А далее, к концу XIX столетия, когда память о бывших царских ледниках была полностью утрачена, гора превратилась из «Полетной» в «Пролетную». При этом коренным образом изменился первоначальный смысл древнего микротопонима: «Поледенный дворПоледная гораПолетная улицаПролетная улица». 

История с Пролетной улицей позволяет лишний раз убедиться, как подвижны и непостоянны были порой те или иные микротопонимы, и как важно правильно понять процесс смены наименований.

В.Я. Чернышев, канд. истор. наук 

ул. Чулошникова. 1961 г.

Бывшая Пролетная улица. 4 апреля 1993 г. (фото: Владимир Чернышев)

Бывшая Пролетная улица. Май 1993 г. (фото: Владимир Чернышев)

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!