Назад к списку

В.Я. Чернышев. О "доме Журавлевых"

Вновь возвращаюсь к теме «дом Журавлева» и не из-за того, что больше не о чем писать и рассказывать. Это здание обсуждали много и часто в социальных сетях Мурома; было выложено немало интересных фотографий; высказано достаточное количество вполне справедливых сожалений об его утрате. В своё время, в не таком уж далеком 1995 г., опубликовал небольшую заметку об истории дома в «Муромском крае», где обращал внимание общественности на бедственное положение здания, когда оно рассыпалось буквально на глазах (эту статью Вы найдете на моем сайте в разделе «Заметки о Муроме» - В.Ч.). 


К сожалению, всё это так и осталось без внимания. Все мы так и не сумели понять, чего мы лишились, какую важную роль отводилась этому зданию с точки зрения внешнего облика города, его неповторимой индивидуальности. И сейчас уже поздно горевать. Что сделано – то сделано. Дом по-варварски, взорвали рано утром 12 июля 2001 г. Разумеется, вновь никакой детальной фотофиксации накануне его разрушения проведено не было. Сейчас, спустя многие годы, приходится грустно констатировать: если с лицевой части здания бывший дом Журавлева фотографировали достаточно часто и много, то внутренний двор, детали постройки, элементы декора (не говорю уже об интерьере!), – всё это, как правило, осталось за кадром. 

Мне удалось отснять здание буквально за неделю до его уничтожения. Конечно, это нельзя назвать полномасштабной документальной съемкой. Если бы знать, что дом снесут, облазил бы с фотоаппаратом каждый его уголок! Тем не менее, даже такая, фрагментарная съемка, сделала главное: запечатлела последние дни существования этого уникального исторического здания. По моему мнению (отнюдь не претендую на роль эксперта в этой вопросе!), оно уникально отнюдь не архитектурой (ведь это был типичный вариант провинциальной образцовой архитектуры середины XIX в. и таких строений было огромное количество в масштабе всей страны!). 

Уникально оно, в первую очередь, тем, что здание являлось, как сейчас говорят, визитной карточкой города при знакомстве с ним с набережной, с Оки. Напомню, раньше именно набережная и Ока были лицом города (не буду напоминать ставшую уже банальной фразу: «Кто не видел Мурома с реки …»). Поэтому самые эффектные виды Мурома с этой точки, откуда открывался прекрасный и завораживающий вид на Богородицкий собор, кремлевскую гору, спуск к Оке, так или иначе был связан в том числе и с домом Журавлевых. Он неизменно присутствовал на всех многочисленных фотографиях и открытках, сделанных как до революции, так и в более позднее время, невольно привлекая к себе внимание. Без него ландшафт прибрежной части города выглядел бы более скучным, менее выразительным и интересным. Сейчас, с его утратой, и сама история Мурома купеческого представляется нам, современникам, более скудной и тусклой. А посему, давайте ещё раз вспомним, каким он был, «дом Журавлевых» … 

Вид с севера. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Вид с востока. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Вид с юго-востока. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Мезонин. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Капитель пилястры. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Вид с юго-запада. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Вид с юга. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Первый этаж. Вид с юга. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Второй этаж. Вид с юга. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Интерьер первого этажа. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Интерьер первого этажа. 4 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Дом после взрыва. Вид с северо-востока. 13 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Остатки пилястр. 13 июля 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!