Назад к списку

В.Я. Чернышев. Муромские дворяне по документам 1597 и 1605 гг.

Дворянское сословие в России, как, впрочем, и в Европе, зародилось на почве государственной службы. Для определения его численности (фактически – состава армии) с давних времен велись особые списки. Первоначально, с середины XV в., в них заносились только представители важных придворных чинов, в основном – бояр. Со второй половины XVI столетия в такие же списки стали включать и другую категорию служилых людей – дворян и детей боярских. 

Большую роль в становлении дворянского сословия России сыграли военные реформы Ивана Грозного. В 1556 г. царь «с вотчин и поместий уложенную службу учинил». Смысл реформы заключался в следующем. Каждый землевладелец обязывался со ста четвертей принадлежавшей ему земли (56 гектар) выставить вооруженного всадника. В дворянских списках указывался размер поместного оклада (т.е. количество земли) и денежного жалования. Так дворянская служба оказалась под жестким контролем государства. Все дворяне несли обязательную воинскую повинность с пятнадцатилетнего возраста. Дети состоятельных дворян «верстались в припуск» – служили за поместья отцов. Неимущим молодым дворянам назначался самостоятельный поместный оклад, что называлось «верстание в отвод». 


Списки составлялись после смотров дворян. Смотры проводились в Москве с обязательным присутствием всего служилого дворянства. В случае не явки дворянин мог лишиться имения и денежного жалования. Там же, на смотрах, выбирались «сотенные головы» – начальники военных отрядов. Чаще всего ими становились родовитые дворяне, а также лица, положительно зарекомендовавшие себя в военных походах и сражениях. Подавляющее большинство войска состояло из рядовых городовых дворян. Дворяне, призванные из Москвы, по своему положению считались выше провинциальных дворян других городов. 

Дворянское сословие как никакое другое было чрезвычайно подвижно. «Государева служба» требовала постоянных переездов с одного места на другое. По этой причине, как правило, сведения о дворянских родах (особенно за ранний период XVI-XVII вв.) очень фрагментарны. Зачастую представитель дворянской династии приезжал в Муром издалека, и прослужив некоторый срок, получал назначение в другой населенный пункт. Покинув город, он порой исчезал из поля зрения исследователей. Лишь более поздние и лучше сохранившиеся документы XVIII-XIX столетий позволяют более-менее подробно проследить судьбу конкретной дворянской династии.

Первые свидетельства о муромском дворянстве восходят к концу XVI столетия. В московском архиве древних актов и документов (РГАДА) хранится уникальная рукопись – Десятня 1597 г. – список муромских дворян, числившихся на государевой службе. Это один из самых ранних документов по истории дворянства Мурома и муромского уезда. В нем записано 192 человека с указанием размера получаемого жалования. Чуть позже, в 1605 г., был составлен новый список (Там же). Сравнивая обе Десятни можно заметить, что заметных изменений в составе муромского дворянства за истекшие девять лет не произошло. Из 192 имен Десятни 1597 г. 149 встречаются в списке 1605 г. 

На протяжении XVII в. муромские дворяне Воротынский, Языков, Болховской, Мертвый, Киселев, Веревкин, Чирков, Чаадаев занимали важную должность муромского воеводы. 

Особенность дворянства XVI – XVII вв. заключалась в том, что первоначально по своему социальному положению оно было неоднородным. В его составе встречаем как потомков титулованных княжеских фамилий, так и простых дворян, предки которых всю свою жизнь провели в холопском звании. 

Среди первых дворян Мурома значились: Волынские, Елизаров, Чертковы, Новосильцевы, Киселевы, Чеодаев (он же Чегодаев или Чаадаев. – В.Ч.), Языковы, Болховские, Борисовы, Юматов, Дурасовы, Мертвые, Ивашев, Бокеев, Власьев, Савины, Антонов, Головины, Романовы, Араповы, Немчиновы, Лукины, Шильников, Кравковы, Иван Федоров сын Опраксин, Кольцов, Скокухин, Савастьянов, Муромцевы, Ворыпаевы, Плотцовы, Крокозовы, Карауловы, Панцырев, Лупандины, Мещериновы, Колычев, Лихой, Аристов, Полаченинов, Мануилов, Репьевы, Книковы, Соболевский, Загарин, Макаровы, Чирковы, Мунихин, Шишелов, Асорьины, (Осорьины или Осоргины. – В.Ч.), Ларионовы, Волохов, Михалка прозвище Шестак, Копнин, Василисовы, Лихарев, Веревкины, Оксентьевы, Ковердинский, Лижиносов, Романов-Выкорев, Норов, Репин, Шадрин, Ершовы, Федотьев, Корачев, Исаковы, Онаньин, Тишинин, Волчков, Кадомцев, Волков, Невзоров, Лопатины, Ковардинский, Подболотной, Танеев, Богдашка Костылев, Филатов, Федор Степанов сын Нагарин, Осип Васильев сын Нагаткин, Воинка Иванов сын Плотцов, Чюркин. 

По документам 1597 и 1605 гг. нами составлен полный список муромских дворян. 

PS. Контактная информация с автором