Назад к списку

В.Я. Чернышев. Домовладение Епишевых-Рейнвальд

В начале ХХ в. в пятом квартале Московской улицы находилось домовладение вдовы статского советника Марты (по другим источникам – Марии) Васильевны Рейнвальд, урожденной Епишевой. Ее супруг – Николай Оттович Рейнвальд – был сыном капитана Ярославского внутреннего гарнизонного батальона Отто Ремольдовича Рейнвальда, выходца из Прибалтики. 


Как Епишевы, так и Рейнвальд – были представителями древних дворянских родов, волею судьбы осевших в Муроме. В дореволюционном Муроме представители этих родов были хорошо известны в городе и за его пределами. Однако сейчас уже мало кто из горожан может рассказать о них, поэтому обратимся к архивным документам и вспомним, кем были Рейнвальд. 

Заглянем в послужной список Н.О. Рейвальд, составленный 17 мая 1908 г. Вот что в нём написано: 

«Статский советник Николай Оттович Рейнвальд родился (не указано; из текста надписи на надгробии муромского Напольного кладбища следует, что Н.О. Рейнвальд родился 7 сентября 1834 г. – В.Ч.); вероисповедания православного. Женат на девице из дворян Марии Васильевне Епишевой; сын Яков, родился 5 января 1869 г. Был в кампаниях против соединенных флотов Англии, Франции и находился в составе войска Кронштатского гарнизона при осадном положении этой крепости. В первую кампанию с 9 марта по 15 ноября 1854 г. под командованием генерал-адъютанта Градбе; во вторую – с 17 апреля по 15 ноября 1885 г. под командованием генерал-адъютанта Демидова. 

Воспитывался в Орловском Бахтино-Кадетском корпусе и из дворянского полка выпущен прапорщиком в 1853 г. 18 августа, имея в то время от роду 19 лет. 

По распоряжению начальства командирован в резервную дивизию 1-го армейского корпуса, куда прибыл и прикомандирован к третьему резервному батальону Староингерманландского пехотного генерал-адъютанта князя Меншикова полка 11 января 1854 г. 

По переименованию по Высочайшему повелению дивизии первого армейского корпуса в запасную, поступил в седьмой запасной батальон того же полка 1854 г. сентября 1 дня. Назначен исполняющим должность батальонного адъютанта 1855 г. сентября 20 дня. Высочайшим приказом переведен в оный батальон 1855 г. ноября 18. 

Из онаго по распоряжению начальства отправлен в состав маршевого батальона № 9 в запасную бригаду второй пехотной дивизии по сформировании четырех резервных батальонов 3-й пехотной дивизии с отчислением во фронт 1857 г. января 11 дня. 

Прибыл и зачислен в резервный батальон Староингерманландского пехотного батальона генерал-адъютанта князя Меншикова полка 1857 г. февраля 1 дня. Высочайшим приказом переведен в сей батальон 1857 г. марта 22. 

Рейнвальд Николай Оттович. 1860-70-е гг.

Произведен в подпоручики 1859 г. апреля 9. Высочайшим приказом 1859 г. июня 22 уволен от службы по домашним обстоятельствам. 

1860 г. января 27 дня по выбору дворянства поступил во Владимирский земский суд старшим непременным заседателем. 

1861 г. мая 20 Владимирским губернским правлением командирован в исправление должности Муромского земского исправника. 

1862 г. июля 16 за усердную службу Высочайше пожалован орденом Св. Анны 3-й степени. 

1863 г. мая 8 определен исправляющим должность Муромского уездного исправника. 

1869 г. июня 28 за усердную службу Высочайше награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. 

1876 г. августа 2 Высочайшим указом из подпоручиков переименован в провинциальные секретари. 

... (не указано. – В.Ч.) произведен в губернские секретари со старшинством. 

1877 г. ноября 23 согласно прошению Высочайшим приказом уволен от службы. 

1878 г. 17 августа Высочайшим приказом произведен в коллежские секретари со старшинством. 

1879 г. 27 сентября Высочайшим приказом произведен в чин титулярного советника со старшинством. 

1882 г. 31 мая Высочайшим приказом произведен в чин коллежского советника со старшинством. 

1885 г. 10 мая Высочайшим приказом произведен в чин статского советника. 

С 1878 г. 11 октября состоит почетным мировым судьей Муромского округа. 

С 11 октября 1878 г. по 30 января 1890 г. состоит в должности председателя муромской уездной Земской управы. 

1890 г. 1 февраля утвержден Земским начальником 2-го участка Муромского уезда. 

1891 г. 22 сентября Высочайшим приказом всемилостивейше пожалован Кавалером ордена Св. Владимира 4-й степени за выслугу 35 лет в классных чинах. 

1898 г. 1 января по ходатайству министра внутренних дел Высочайше пожалован орден Св. Анны 2-й степени за труды по переписи населения. 

1899 г. 22 августа Высочайшим приказом пожалован знак отличия беспорочной службы за 40 лет с грамотой. 

1903 г. 24 ноября Высочайшим приказом согласно прошению уволен от должности земского начальника в отставку. 

1906 г. 3 ноября Очередным муромским уездным собранием избран на должность почетного мирового судьи по Муромскому уезду на трехлетие с 1907 г.». 

Земной путь О.Н. Рейнвальд завершился 2 августа 1910 г. Он погребен на муромском Напольном кладбище в фамильном склепе (см.: Некрополи г. Мурома (Материалы для изучения истории и генеалогии муромских семей конца XVIII – начала ХХ вв.) / автор-составитель В.Я. Чернышев; Владим. гос. ун-т. – Владимир. Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. – 112 с., ил. (Серия «Памятники истории Мурома». Вып. 7). ISBN 978-5-9984-0218-0). 

Домовладение Епишевых-Рейнвальд. Московская ул. Кон. XIX - нач. ХХ в.

Что касается домовладения Епишевых-Рейнвальд, это был большой, добротный деревянный дом, возведенный в середине XIX столетия. На улицу выходило шесть больших светлых окон. Здание фактически не имело украшений. Разве что в верхней части, между окнами и карнизом, находились изящные полукруглые арки, придававшие дому индивидуальность и выразительность, выделяя здание из череды однотипных купеческих хором, находившихся здесь же, в центре города, на Московской улице. 

С левой стороны дома Епишевых-Рейнвальд было устроено изящное крыльцо на высоких точеных деревянных балясинах. К парадному крыльцу примыкали большие деревянные двухстворчатые ворота, служившие главным проездом в усадьбу. В начале ХХ в. около крыльца установили высокий столб, где находился фонарь, зажигавшийся в темное время суток. 

В правой части здания (если смотреть с улицы), за высоким забором располагалась открытая летняя веранда, где было приятно посидеть, не спеша попить чаю и отдохнуть в знойный летний день. 

Судя по чудом сохранившейся фотографии, в начале ХХ в. дом Епишевых-Рейнвальд имел железную крышу, над которой возвышались две печные трубы. Приподнятый фасад здания дает все основания полагать, что внутри усадьбы было просторно, и комнаты внутри здания имели высокие потолки. 

К сожалению, каких-либо дополнительных документов ни по истории здания, ни по его планировке выявить не удалось. Единственное, что известно наверняка, при доме был большой сад. В 1915 г. он занимал 527 кв. сажен. 

С правовой стороны здания (если смотреть с лица Московской улице) усадьба граничила с домовладением потомственного почетного гражданина Вячеслава Петровича Зворыкина, прекрасно сохранившаяся до наших дней (ул. Московская, № 33). А напротив дома Епишевых-Рейнвальд, чуть наискосок, возвышался большой старинный дом муромских купцов Мяздрикова, о котором мы уже рассказывали в своё время (см. нашу статью "Дом купца И.П. Мяздрикова". – В.Ч.). 

По сохранившимся документам, в ноябре 1919 г. в бывшем доме насчитывалось 7 комнат. В первой проживала хозяйка – Мария Васильевна; вторую комнату снимала некая Гибенштрейн Ольга Дмитриевна; третью и четвертую комнаты нанимал Раппопорт Моисей Исаакович; пятую комнату нанимал его брат – Илья Исаакович; в шестой комнате указано проживал хозяин Рейнвальд С.И. и седьмую комнату нанимал некий Маркаус Владислав Иванович. 

Выписка из домовой книги Рейнвальд. 1919 г.

Как сложилась судьба Рейнвальд в последующие годы – нам неизвестно. По всей видимости, они покинули Муром в начале 1920-х гг. Такой вывод следует из того, что в списках лиц, лишенных избирательных прав (составлен 6 сентября 1924 г.), и в котором по Мурому фигурируют 434 фамилии, дворяне Рейнвальд не значатся. 

Впоследствии дом Епишевых-Рейнвальд был снесён. В настоящее время на его месте стоит современное кирпичное здание муромской полиции (ул. Московская, 35а). 

Память о Рейнвальде сохранилась на старом Напольном кладбище, где ещё сейчас можно видеть небольшой участок с  разрушенной старой оградой. Это семейный склеп прибалтийских немцев Рейнвальд, прочно связавших свою судьбу с Россией и с городом Муромом. 

В.Я. Чернышев, канд. истор. наук 

Семейный некрополь Рейнвальд на старом Напольном кладбище

14 июля 2003 г. (фото: Владимир Чернышев)

14 июля 2003 г. (фото: Владимир Чернышев)

Надгробная плита на могиле Н.О. Рейнвальд.

14 июля 2003 г. (фото: Владимир Чернышев)

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!