Назад к списку

В.Я. Чернышев. Дом Рябининых

В центральных кварталах старого города, в окружении стремительно надвигающихся каменных джунглей, сохранился небольшой уголок, где ещё можно увидеть осколки быстро уходящего в небытие Мурома купеческого. Именно здесь, между современными улицами Ленина и Первомайской, до недавнего времени доживал свой век скромный бревенчатый дом, ничем, казалось бы, не привлекательный. Между тем, дом олицетворял собой ту родную нашему сердцу старину, которую мы так тщетно пытается сейчас найти и уловить, жадно разглядывая старые фотографии и открытки с видами города. 


Ул. Мечникова, № 13 (38-й квартал). По архивным данным /«Оценочная книга г. Мурома 1915 г.»/ в начале ХХ в. этим домом владел крестьянин села Чаадаево Муромского уезда Иван Михайлович Рябинин. Деревянный бревенчатый дом с мезонином достаточно старый. Точных данных о времени его сооружения выявить не удалось. Полагаю, это середина – третья четверть XIX в. Именно тогда в Муроме постепенно стали входить в моду дома, стилизованные под богатые купеческие усадьбы, вобравшие в себя элементы каменного зодчества. В пользу этого свидетельствует находившийся на крыше дома мезонин с треугольным фронтоном, а так же наличие ризалита – часть здания, выступающая за основную линию фасада, – яркая черта кирпичных строений той эпохи, возведенных в стиле "классицизм". При желании можно обнаружить и другие элементы заимствований. 

И.М. Рябинин был последним владельцем этого здания, когда представители крестьянского сословия пустили достаточно прочные корни в Муроме. Как я уже писал в своей монографии «Московская улица», в 1881 г. в городе было 1735 крестьян, причем собственников, т.е. имевших недвижимость, насчитывалось 730 человек (См.: Чернышев В.Я. Московская улица /Социоэкономическая история XVII - нач. ХХ вв./. Серия «Прогулки по Мурому. Книга первая». – Муром: ООО «Новые технологии», 2005. 2-е изд., 248 с.: ил.). 

Впрочем, есть веские основания полагать, что первыми владельцами дома на бывшей Козьмодемьянской улице (именно так она называлась до революции) были представители древнего муромского рода Коняхиных. Дело в том, что с древних времен муромцы, как правило, тесно жили родовыми гнездами, друг возле друга, занимая, порой, целый квартал. В интересующем нас 38-м квартале обитали Коняхины. Так, слева и справа от дома № 13 в начале ХХ в. стояли владения Анны Ивановны, Степана Степановича и Никифора Никифоровича Коняхиных. В те годы все они значились в мещанском звании, хотя в более раннее время среди Коняхиных было немало представителей купечества. Ещё в далёком 1623 г. в Муроме проживал некий Ивашка Кондратьев сын Коняхин, о котором в городском описании сказано: «торгует по деревням солью» (См.: Сотная с писцовых книг г. Мурома 1623/24 г. / В.Я. Чернышев; Владим. гос. ун-т. – Владимир. Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. – 196 с. (Серия «Памятники истории Мурома». Вып. 1). ISBN 978-5-9984-0073-5). 

Предки Коняхиных прославились в лихие годы Смутного времени, когда в декабре 1615 г. Муром был ненадолго захвачен польско-литовским отрядом Александра Лисовского. Краевед А.А. Титов в начале XIX в. старинным пафосным слогом не без скрытой гордости писал, что жена муромского жителя Коняхина в сердцах облила кипятком спавшего в её доме постояльца ляха (т.е. поляка): «… взяла кипящей воды и влила ему в разинутый рот, и тем убавила число неприятелей своих и всей России» (См.: Титов А.А. «Историческое обозрение города Мурома»). 

Впервые как купцы Коняхины упоминаются в описи Мурома 1723 г. Они достаточно активно занимались торговлей на протяжении XVIII и XIX вв. Сведения о Коняхиных, как о купцах 3-й гильдии, находим в многочисленных купеческих списках 1743 г., 1781 г., 1793 г., 1795 г., 1816 г., 1831 г., 1834 г., 1853 г., 1865 г., 1871 г. Сохранились данные, чем именно занимались Коняхины в те годы. Среди прочих муромцев, разбогатевших на торговом поприще, купцы Коняхины в начале XIX в. небезуспешно занимались торговлей скотом. Согласно замечанию первого муромского краеведа А.А. Титова, они покупали рогатый скот в Саратовской, Астраханской, Симбирской, Оренбургской губерниях и даже в Сибири. Часть скота оставляли в Муроме, другую гнали на продажу в нижегородскую ярмарку, а также во Владимир, Москву, С. Петербург (См.: Титов А.А. Статистическое описание г. Мурома. - Владимир, 1900).

К концу XIX в. Коняхины по разным причинам постепенно один за другим покинули купеческое сословие. Причины самые разные. Кто-то разорился, став жертвой войн, пожаров и происков конкурентов, другие – посредством браков, роднились с представителями других купеческих фамилий города, постепенно растворившись в них. Так Коняхины стали мещанами, мирно доживая свой век в патриархальном Муроме. Один из кланов этого рода ещё в начале XIX в. поселился на Козьмодемьянской улице, оставив многочисленное потомство. И поныне в Муроме благополучно обитают представители этого древнего рода, свидетельством чему служит тот факт, что в городском телефонном справочнике упоминаются несколько человек, носящие эту фамилию. 

Ну а дом, как я уже писал ранее, был разобран за ветхостью в январе 1995 г. К сожалению, «всё боится времени …». Он надолго пережил своих хозяев. Многие тайны и семейные секреты хранили его крепкие деревянные стены долгие годы. Именно здесь текли мирные незамысловатые будни рядовых обитателей патриархального города на Оке – представителей древнего рода Коняхиных. 

Дом снесён, но память о нём и о его жителях пока ещё живёт в наших сердцах … 

Вид с юга. Март 1991 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с юга. 3 апреля 1994 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с востока. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с юга. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с юго-востока. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с юга. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с запада. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с юга. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

Вид с севера. 18 января 1995 г. (фото: В. Чернышев)

 Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

 Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!