Назад к списку

Чернышев В.Я. Дом мещан Тагуновых

12 декабря 2001 г. в историческом центре Мурома сгорел уникальный в архитектурном отношении деревянный одноэтажный дом муромских мещан Тагуновых (ул. К. Маркса, № 4). В чем заключалась его уникальность – об этом чуть позже. Вначале расскажем о династии муромских жителей Тагуновых. 


Тагуновых по праву можно считать древнейшей муромской фамилией. В писцовой книге Мурома 1624 г. упоминается родоначальник этого рода – некий Ивашка Яковлев сын Тагунов (в другой транскрипции – «Тугунов») – торговавший конопляным маслом (см.: Сотная с писцовых книг г. Мурома 1623/24 г. / В.Я. Чернышев; Владим. гос. ун-т. – Владимир. Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. – 196 с. /Серия «Памятники истории Мурома». Вып. 1/. ISBN 978-5-9984-0073-5). Есть сведения о Тагуновых в описях 1636 г. и 1646 г., причем, в последней, отмечено, что «Тагунов» – это прозвище («Васка Иванов прозвище Тугунов»), ставшее впоследствии родовой фамилией. 

В 1646 г. Тагуновы жили в разных частях Мурома: в приходе Сретенской церкви, на западной окраине города; в приходе церкви Воздвижения (стояла с незапамятных времен в начале современной улицы Экземплярского. – В.Ч.); в Подокстовье (так в средневековье назывался юго-восточный район города, примыкавший к реке). Это свидетельствует о том, что к середине XVII в. род Тагуновых разросся и они широко расселились по всему городу. 

В петровскую эпоху, в 1723 г., в Муроме проживало пять самостоятельных семейств Тагуновых, обитавших преимущественно в приходе Воздвиженской церкви. Среди них были бедные жители, кормившиеся «черной работой», т.е. трудившиеся по найму, так и более-менее зажиточные горожане, обладавшие капиталом и записавшиеся в купечество. 

В 1769 г. на муромской торговой площади находилось 12 лавок, амбар и одна харчевня, принадлежавшие местным купцам Тагуновым – прямым потомкам масляника Ивашки Яковлева сына Тагунова. 

На протяжении XVIII-XIX вв. Тагуновы были достаточно хорошо известны среди купечества Мурома. Они регулярно поставляли в монастыри города съестные припасы (рыбу), а также березовые дрова и бревна на починку монастырских оград; занимались производством кожи и выделкой юфти (так называлась специально выделанная дубленая кожа из шкур крупного рогатого скота). 

В 1780-е гг. отдельные представители династии Тагуновых состояли в купечестве по третьей гильдии. Впоследствии, разбогатев, некоторые из них записались в купцы второй и даже первой гильдии. В середине 1880-х гг. в Муроме успешно функционировал торговый дом первой гильдии под фирмой «Братья Тагуновы». В городе они занимались хлебной торговлей и содержали пароходы, курсировавшие по Оке и Волге (об этой династии мы рассказывали в статье «Тагуновские бани». – В.Ч.).

Впрочем, среди Тагуновых насчитывалось немало рядовых жителей города, числившихся в мещанском звании. Согласно данным 10-й ревизии 1857 г., в Муроме проживало 18 мещанских семейств Тагуновых. Одним из них и был хозяин интересующего нас здания на бывшей Сретенской улице (ул. К. Маркса, № 4) Иван Дмитриевич Тагунов. 

Как уже отмечалось выше, дом И.Д. Тагунова представлял интерес своей архитектурой. Это был классический пятистенок с пристройкой в форме буквы «Г» с восточной стороны здания. На лицевую сторону, на улицу, выходило пять окон. Вход в дом располагался с запада, со двора. Уникальность здания заключалась в старинной стропильной системе перекрытия кровли с характерной для середины XIX в. тесовой крышей. Такая высокая крыша была необходима для быстрого удаления влаги (снега или дождя). Именно этот элемент деревянной городской архитектуры получил широкое распространение в ранний период времени, в средневековье, и благополучно дожил до второй половины XIX столетия. Дом экономично отапливался одной печкой, находившейся посередине строения. 

Таким образом, до недавнего времени дом И.Д. Тагунова можно было считать одним из старинных деревянных жилых строений Мурома. По внешним признакам, его возведение следует отнести к середине – третьей четверти XIX в., что весьма важно, принимая во внимание, что деревянных домов этого периода времени в городе практически не осталось. 

Второй важной и не менее уникальной особенностью здания были деревянные двухстворчатые ставни – совершенно редкостная для современного Мурома деталь! Ставни крепились на старинных железных петлях, также выполненных в древнем русском стиле – с загнутыми «рогами». Такие же петли археологи находят при раскопках древнерусских городов, в частности, они хорошо известны по Великому Новгороду. 

Верхняя часть наличника украшала незатейливая глухая резьба – фактически не встречающаяся в других деревянных жилых строениях Мурома, где была распространена более поздняя и сложная в изготовлении прорезная резьба. Долбленая глухая резьба дома И.Д. Тагунова несла в себе древние элементы восточно-славянской культуры, со столь характерной для неё солярными знаками. В центральной части наличника находился вписанный в круг крест. Это солнце – главный славянский символ, благополучно сохранившийся до наших дней в декоре многих зданий Мурома конца XIX – начала ХХ вв. Справа и слева от круга также были помещены вырезанные изображения креста, но уже более сложной формы. 

Именно поэтому дом И.Д. Тагунова был уникальным. В его декоре лежали древние элементы, уходящие своими корнями в глубь веков. 

К сожалению, время и людская небрежность не пощадили это любопытное во многих отношениях здание. Остается только сожалеть, что уникальные, представляющие большую культурно-историческую ценность наличники, оказались безвозвратно утраченными. Между тем, они могли бы занять достойное место в музее, как яркое свидетельство муромского городского быта середины XIX в. 

Что касается истории дома, в 1926 г., после смерти И.Д. Тагунова, здание перешло в равных долях его наследникам: к Фаине Викторовне, Елене Викторовне, Серафиму Викторовичу Тагуновым и Анне Викторовне Тагуновой (в замужестве Зажигиной). 

Серафим Викторович Тагунов долгие годы трудился в муромском краеведческом музее. Он был неплохим музыкантом, прекрасно играл на мандолине, и был хорошо известен многим муромцам старшего поколения. 

В начале 2000-х гг. на месте дома И.Д. Тагунова вырос современный двухэтажный кирпичный коттедж. А деревянный старинный дом, увы, остался только на фотографиях … 

В.Я. Чернышев, канд. истор. наук 

ул. К. Маркса, № 4. 31 октября 1990 г. (фото: Владимир Чернышев)

Март 1995 г. (фото: Владимир Чернышев)

Наличники. 27 июня 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

8 октября 2001 г. (фото: Владимир Чернышев)

17 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

17 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

17 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

19 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

19 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

23 марта 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

9 мая 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

Вид с запада. 14 июня 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

11 августа 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

7 ноября 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

Мещане Тагуновы во дворе дома. 1910 г.

Слева - С.В. Тагунов. 1923 г.

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!