Назад к списку

В.Я.Чернышев. Дом купцов Никитиных

12 апреля 2016 г. на бывшей Нижегородской улице приступили к сносу дома купцов Никитиных (ул. Воровского, № 18). Многие, наверное, помнят, что в 1970-90-е гг. в бывшем купеческом особняке располагались детские ясли 2-й центральной районной больницы. Затем здание сменило своих владельцев. В 2000-е гг. на западном фасаде здания приютилась небольшая, скромная, малозаметная табличка с лаконичной надписью: «Муромский райком КПРФ». 


Архитектура дома заслуживала особого внимания. Фасад здания украшали большие окна с нарядно декорированными наличниками с искусной прорезной резьбой. Они выходили на северную, теневую сторону, солнце редко заглядывало в них. Поэтому, чтобы не жить в вечном полумраке, оконные проемы сделаны больших размеров. На фризе дома, под карнизом, находились чередующиеся шестиконечные звезды, выполненные в своеобразном «муромском стиле», часто встречающемся в декоре фасадов других муромских зданий. Сторонники «вселенского заговора» пытались разглядеть в этих звездах мистический «масонский знак» – уж очень много таких «звезд» находилось на фасадах муромских домов в дореволюционное время. Если принять эти «разъяснения» за чистую монету, разумеется, не имеющих ничего общего с исторической действительностью, то, пришлось бы признать, что Муром – не больше не меньше – столица провинциального масонства! К счастью, это не так. Такие же фризы со звездами можно встретить и на доме купца Вощинина (ул. Первомайская, № 22), и на доме Суздальцева-Ушакова (ул. Первомайская, № 36), и на здании купца Нехорошева (ул. Коммунистическая, № 37 – увы, тоже недавно снесенном!) и на многих других жилых строениях Мурома.

15 апреля 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

15 апреля 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

15 апреля 2002 г. (фото: Владимир Чернышев)

Согласно архивным документам, дом № 18 до революции принадлежал купцу 2-й гильдии Федору Евдокимовичу Никитину. Здание было выстроено на рубеже XIX-XX в. Надо скакать, что эта ветвь рода Никитиных не принадлежала к коренным муромским фамилиям. Одно из первых упоминаний о Ф.Е. Никитине относится к 1890 г., когда он был еще мещанином г. Меленки Владимирской губернии. Совместно с муромским купцом А.М. Никитиным он приобрел у наследников купца Суздальцева паровое маслобойное заведение, располагавшееся на северной окраине Мурома, в овраге, у Воскресенской церкви. Дела быстро пошли на лад. Разбогатевший вчерашний мещанин в короткий срок сколотил кругленький капиталец и записался в торгово-купеческое сословие. В документах 1905 г. Ф.Е. Никитин числился уже муромским купцом 2-й гильдии. Так в городе появилась новая купеческая династия, пришедшая на смену старым муромским фамилиям Усовым, Бушуевым, Самариным и многим другим, постепенно сошедшим с исторической арены. 

Ф.Е. Никитин успешно обосновался в городе, породнился с муромским купечеством. В 1912 г. его дочь Прасковья вышла замуж за местного богатого торговца хлебом И.М. Корщикова. В 1913 г. Ф.Е. Никитин состоял членом уездной землеустроительной комиссии. Семья купца была обширна. По документам 1914 г. купцу 2-й гильдии вдовцу Ф.Е. Никитину было 60 лет. С ним значились шесть сыновей (Петр, Иван, Антон, Александр, Федор, Василий) и дочь Феодосия. У взрослых сыновей были свои семьи и дети. Супруга Ф.Е. Никитина, 60-летняя Дарья Власьевна, скончалась от кровоизлияния в мозг 19 марта 1914 г. 

Кроме дома на Нижегородской улице, Ф.Е. Никитину принадлежало несколько домовладений в разных частях города. Муромский старожил В.В. Булыгин (1899 года рождения) в 1970-е гг. вспоминал, что купец Никитин был миллионером, имел очень степенный вид, содержал лошадей-битюгов; возил через весь город конопляное масло со своего завода на железнодорожный вокзал, для чего специально соорудил дорогу-каменку от реки. 

Вскоре после революции купец Ф.Е. Никитин разделил печальную участь многих других состоятельных граждан Мурома. В декабре 1918 г. его маслобойный завод национализировали. А в доме купца на Нижегородской улице разместился «Дом юных коммунаров». Здание намного пережило своих первых владельцев. 

Больше столетия небольшой деревянный купеческий особнячок радовал глаз жителей Мурома. Он был одним из самых нарядных и декорированных строений на бывшей Нижегородской улице. Несомненно, здание являлось её украшением. Ещё совсем недавно в этом уголке старого города можно было почувствовать дух Мурома купеческого. Жизнь здесь текла неспешно и неторопливо. К сожалению, современная цивилизация с её суетным образом жизни не пощадила здание. Спилены старинные могучие липы, находившиеся во дворе бывшей купеческой усадьбы. На этих высоких деревьях из года в год вили свои гнезда большие черные грачи, прилетавшие в первые дни весны, наполняя радостным гомоном всю округу. 

Достаточно быстро, в мае 2016 г. разобрали и сам дом. Перед окончательным разрушением с фасада здания таинственным образом исчезли великолепные красивые резные наличники. Вероятно, они сейчас украшают чью-то дачу, хотя им место в городском музее. Кому-то показалось, что красивый старинный особняк портит облик Мурома. Ему не нашлось места в современном городе, сделавшим ещё один роковой шаг к утрате своей индивидуальности, быстро устремляясь вперёд, навстречу к обезличиванию и заурядности … 

14 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

12 апреля 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

6 мая 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

6 мая 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

2 июня 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

2 июня 2016 г. (фото: Владимир Чернышев)

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!