Назад к списку

В.Я. Чернышев. Дом купца В.А. Вощинина

В 62-м квартале бывшей Рождественской улицы, на пересечении современных улиц Ленина и Красногвардейская находился большой деревянный дом муромского купца В.А. Вощинина. Здание возвели в 1914 г. (разрешение на его постройку было выдано 19 августа 1913 г.) вместо сильно обгоревшего двухэтажного деревянного строения. Новый дом представлял собой монументальную постройку с восьмью большими светлыми окнами. С южной стороны дома, вдоль Фабричной улицы (ныне – Красногвардейская), находилась сложенная из кирпича добротная одноэтажная хозяйственная постройка. 


Валентин Александрович Вощинин (1878-1943) был старшим сыном известного муромского купца Александра Ивановича Вощинина. Если о деятельности основателя династии – А.И. Вощинине – было уже немало сказано (см. Чернышев В.Я. Московская улица /Социоэкономическая история XVII - нач. ХХ вв./. – Муром, 2005), то с Валентином Александровичем Вощининым ещё только предстоит познакомиться поближе. Вот что нам рассказала о нём его дочь – Екатерина Валентиновна Вощинина в начале 1990-х гг. 

По семейным воспоминаниям, Валентин рос тихим и скромным мальчиком, хорошо учился и очень любил читать. В 1888 г. он поступил в местное реальное училище, которое закончил в 1894 г. с отличными оценками (кроме чистописания и черчения) Из всех учебных предметов Валентин Александрович более всего интересовался литературой и историей. В юношеские годы он вел дневник, в который записывал свои отзывы о прочитанных книгах. 

В возрасте 14 лет Валентин увлекся Лермонтовым. Обладая прекрасной памятью он выучил наизусть всего «Демона». В школьные годы Валентин Александрович сам пробовал писать стихи. 

После окончания реального училища Валентин Вощинин очень хотел продолжить образование. Но по неписаному купеческому правилу как старший сын он должен был помогать отцу вести торговые дела. 

Еще при жизни отца Валентин Александрович женился на Прасковье Николаевне Зворыкиной – дочери купца Н.В. Зворыкина, воспитаннице муромской женской гимназии. 

В 1908 г. умер отец – А.И. Вощинин. На руках 32-х летнего Валентина кроме своей семьи из четырех человек остались мать с младшим братом-реалистом Петром и семья среднего брата Георгия – студента Московского университета. Валентин Александрович встал во главе Торгового дома «А.И. Вощинина сыновья» (ул. Московская, 2). 

Начав с мануфактуры, В.А. Вощинин постепенно открывает новые отделы. Так в Муроме появился первый универсальный магазин. Вкладываются средства в меховое дело. Как глава торгового дома Валентин Александрович ежегодно совершал поездки в Лондон, где участвовал в меховых аукционах. В Лондоне он останавливался у своего хорошего знакомого – культурного человека и англофила, служившего при русской посольской церкви. Экскурсии по Лондону, посещение парламента, изучение строительства жилья для рабочих, знакомство с торговлей и приемами обслуживания покупателей – всё это интересовало 

В.А. Вощинина.Е.В. Вощинина вспоминала, что когда семьи братьев Вощининых разрослись, было принято решение разъехаться из родительского гнезда. Валентин Александрович купил дом на Рождественской улице. В здание был проведен водопровод. Вскоре появился и телефон. Быт молодых Вощининых кардинально отличался от родительского. У В.А. Вощинина имелась большая библиотека русской и классической литературы (более трехсот томов). Специально для детей выписывали журнал «Вокруг света», «Природа». 

Воспитанием детей занимались родители, гувернантки в доме не было. Приобрели инструмент, детей стали учить музыке. Для занятий немецким языком приглашали на дом два раза в неделю учительницу. В доме появилась горничная, пригласили садовника, стали разводить в саду цветы, чего не было у родителей. В деловые поездки стали ездить вместе с женами, знакомясь с европейской культурой и бытом. «Нам, детям, – вспоминала впоследствии Е.В. Вощинина, – запомнились поездки в Крым и на теплоходе по Волге, а путешествие в Европу не состоялось из-за войны 1914 г. и последующих событий». 

После революции, когда были национализированы магазин, дома, меховая и пошивочная мастерская, В.А. Вощинин работал на бумаготкацкой фабрике «Красный луч» (1918-1924 гг.) и был выбран рабочими фабрики в правление. Его должность называлась «красный директор». 

В 1925 г. В.А. Вощинин был переведен на работу в трест в г. Владимир, где жил год или два, а затем он с женой и младшей дочерью переехали в г. Ейск (1927-1928 гг.), потом в г. Воронеж. В 1940 г. Валентин Александрович уехал в Ярославль, где жил у своей дочери Екатерины. 

В годы Великой Отечественной войны В.А. Вощинин вел себя как истинный патриот. Его никогда не покидала уверенность в нашей конечной победе. В этот последний период своей жизни он обращается к своей любимой науке – русской истории и перечитывает капитальные труды в этой области. Умер В.А. Вощинин 2 мая 1943 г. Похоронен на Леонтьевском кладбище г. Ярославля. 

Знавший лично В.А. Вощинина журналист, общественный деятель, муромец К.Н. Гладков в 1944 г. сказал о нём следующие замечательные слова: «На арене истории действуют не только гении и великие люди. Нельзя забывать и о тех средних людях, о которых, говоря Рёскли, «мир и не думан и не слышан, но которые теперь исполняют главную долю всех его работ и от которых мы можем лучше всего научиться, как исполнять их». К числу таких средних людей, в масштабе нашего города, и принадлежит В.А. Вощинин. В галерее муромлян, память о которых должны сохранить сограждане, он по праву займет свое место». 

Что касается истории здания, где жила семья В.А. Вощинина на Рождественской улице, сведения об этом фактически отсутствуют. Из воспоминаний Е.В. Вощининой известно, что когда началась Первая мировая война, в 1914 г. Валентин Александрович взял на содержание четырех раненных солдат. Они жили в его доме, лечились в лазарете города, куда ходили на перевязки. Дети В.А. Вощинина получили задание – писать письма домой в семьи раненых солдат. Отношение к солдатам было теплое. После поправки и отъезда на фронт им шли из Мурома посылки. В 1915-1916 гг., когда в город стали приезжать беженцы, Валентин Александрович передал городу свой двухэтажный дом под общежитие.

Для начала ХХ в. дом купца В.А. Вощинина считался очень благоустроенным. Достаточно сказать, что в нем в 1910-е гг. было теплый ватерклозет – большая диковинка для провинциального городка. После отъезда Вощининых во Владимир, здание перешло городу. Что находилось в этом здании в 1930-е – нач. 1950-х гг. – сведений не сохранилось. Далее известно, что в доме размещалась начальная школа, где обучались дети до 4-го класса. Она носила номер шесть. В начале 1970-х гг., когда в 16-й школе произошел сильный пожар, часть учеников пострадавшего учебного заведения ходили на занятия в 6-ю школу, на ул. Ленина. 

Здание бывшего дома купца В.А. Вощинина снесли в феврале-марте 1988 г. В настоящее время на этом месте находится Дворец спорта «Ока».

В.Я. Чернышев, канд. истор. наук 

Дом купца В.А. Вощинина. 1975 г.

Дом купца В.А. Вощинина. 7 марта 1986 г. (фото: Владимир Чернышев)

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!