Назад к списку

В.Я. Чернышев. Дом купца И.П. Мяздрикова

В шестом квартале Московской улицы, на пересечении с ул. Полевой (ныне ул. Свердлова), с незапамятных времен находился большой деревянный двухэтажный дом на каменном фундаменте. Он принадлежал потомственному почетному гражданину Ивану Петровичу Мяздрикову – представителю древней купеческой династии в пятом поколении. Как и многие другие муромские фамилии, исторические корни династии купцов Мяздриковых уходят в далекий XVII в.


Согласно Писцовой книге 1624 г., в Муроме на посаде стоял двор Родьки (Родиона) Парфеньева сына Мяздрикова и его брата Зота. О них сказано: «торгуют в лавке солью». Зот Парфеньев Мяздриков упомянут выборным посадский человеком, что свидетельствовало о его высоком авторитете среди горожан. В отдельном дворе проживал Ивашка Филипьев сын Мяздриков, владевший лавкой в сапожном ряду. В том же 1624 г. на городском посаде стояла харчевня Микиты Иванова сына Мяздрикова. Все это говорит о том, что Мяздриковы давно обосновались в Муроме и играли далеко не последнюю роль в его истории (подробнее см.: Сотная с писцовых книг г. Мурома 1623/24 г. / В.Я. Чернышев; Владим. гос. ун-т. – Владимир. Изд-во Владим. гос. ун-та, 2010. – 196 с. /Серия «Памятники истории Мурома». Вып. 1/. ISBN 978-5-9984-0073-5). 

В 1636 г. в Муроме на посаде стояло пять дворов Мяздриковых. Среди них были торговцы солью, калачники и кузнецы. 

В XVIII столетии все Мяздриковы числились прихожанами Вознесенской церкви и проживали неподалеку от нее. В 1723 г. два семейства Мяздриковых (из пяти упомянутых) уже имели купеческие свидетельства. 

< . . . > 

Хочешь узнать, что было дальше? 

Закажи экскурсию по городу с автором этой статьи!