Назад к списку

В.Я. Чернышев. Дом купца А.А. Суздальцева

Летом 2017 г. был снесен дом муромского купца, потомственного почетного гражданина Алексея Алексеевича Суздальцева (ул. Красногвардейская, № 6). Старинное двухэтажное здание пустовало с конца 1990-х гг. За десятилетия забвения постройка пришла в окончательную негодность, пугая своим аварийным состоянием и крайне неприглядным видом. В этой статье мы расскажем об истории дома и его владельцах. 

Суздальцевы – коренная муромская династия. Первое упоминание о них встречаем в Писцовой книге города Мурома 1636/37 г. Судя по этимологии (науке, изучающей происхождения слов), Суздальцевы получили свою фамилию от места первоначального проживания – суздальской земли. В начале XVII в. Россия переживала Смутное время, во время которой многие жители городов и сел снимались со своих традиционных мест проживаний и в поисках лучшей доли уходили в другие места, спасаясь от опасности. Так в Муроме в 1610-20- е гг. появились переселенцы из Суздаля. 


Шли годы. Постепенно Суздальцевы пустили крепкие корни на древней муромской земле. Самое раннее свидетельство о купцах Суздальцевых зафиксировано в переписных книга 1710 г. В конце XVIII в. Суздальцевы активно занимались производством полотен. В 1830-е гг. им принадлежало пять полотняных предприятий. Во Владимирском архиве нами выявлен важный исторический документ, повествующий о братьях Суздальцевых – Михаиле и Алексее Алексеевичах (последний и был владельцем интересующего нас здания). В записи за февраль 1849 г. читаем: «Потомственный почетный гражданин, муромский 2-й гильдии купец Михаил Алексеевич Суздальцев – двадцати двух лет, холост. Имеет родного брата своего Алексея двадцати одного года. В 65 квартале – земля со вновь выстроенным на оной каменным домом; под горой на берегу Оки против Крестовоздвиженской церкви – фабричное заведение с каменным и деревянным строением. Занимается торговлей полотнами своей фабрики. В городских службах не был». Так было положено начало знаменитой династии братьев Суздальцевых. 

< . . . > 

Хочешь узнать, что было дальше? 

Закажи экскурсию по городу с автором этой статьи!