Назад к списку

В.Я. Чернышев. Был ли А.С. Пушкин в Муроме в 1833 г.?

(Впервые опубликовано: "Муромский край", 6 марта 1999 г.) 

В краеведческой литературе утвердилось мнение, что в конце августа – начале сентября 1833 г. А.С. Пушкин, направляясь в Оренбург для сбора материалов по истории Пугачевского восстания, проезжал через Муром. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что это едва ли соответствует действительности. 


В центральном военно-историческом архиве (г. Москва) хранятся два важных документа: Карта почтовых дорог России 1824 г. (фонд 422, дело 455) и Карта поэтапных путей Российской империи 1830 г. (фонд 422, дело 1675). Из них следует, что поэт проехал из Владимира в Нижний Новгород и далее на восток минуя наш город. Правительственные карты свидетельствуют, что из Владимира в Муром ездили обычно на Арзамас. В Нижний Новгород вел более короткий, но столь же наезженный путь через Гороховец, известный с XVII в. 

Дорожная карта Российской Империи. Фрагмент. 1809 г.

В начале XIX в. поездки по дорогам России были нешуточным испытанием для путешественников. По свидетельству очевидцев, ближе к полудню над оживленной Московской столбовой дорогой нависали столбы густой пыли, набивавшейся во все щели плотно закрытых чемоданов, отдавая во рту неприятной горечью. Спасение путников заключалось в быстрой езде. Поэтому неудивительно, что частые многочасовые ожидания лошадей на почтовых станциях были мучительны для проезжающих. Задержки являлись обыденным и широко распространенным явлением. В письме к жене Пушкин писал, что ему долго не давали лошадей на второй станции. О тяготах пути следует и из письма А.С. Пушкина, отправленного к Наталье Николаевне в Петербург из Н. Новгорода 2 сентября 1833 г.: «... я повсюду ждал несколько часов и насилу дотащился до Нижнего сегодня, т.е. в пятые сутки ...». Поскольку путь через Гороховец считался более быстрым, нежели через Муром, маршрут передвижения экипажа А.С. Пушкина 1833 г. выглядел следующим образом: Москва – Покров – Владимир – Ковров – Вязники – Гороховец – Горбатов – Нижний Новгород и далее на восток, в оренбургские степи. 

В пользу этого свидетельствуют и данные «Почтового дорожника» 1829 г., а также «Дорожная карта Российской империи» 1809 г. 

Тем не менее, А.С. Пушкин проезжал через Муром во время других своих поездок в родовое имение Болдино. Каким был Муром пушкинской поры и что мог увидеть великий поэт, минуя наш город, – это тема отдельного повествования.  

В.Я. Чернышев, канд. истор. наук 

Почтовый дорожник 1829 г. Титульный лист

Copyright © Vladimir Y. Chernyshev, 2019

Понравилось и хотите узнать больше об истории Мурома? 

Закажите экскурсию по городу с автором этой статьи!