Отзывы на экскурсии В.Я. Чернышева

 

2019-07-10. Группа паломников из Воронежа

Сердечно благодарим экскурсовода Благовещенского мужского монастыря, историка и краеведа Владимира Чернышева за прекрасно проведенную экскурсию по городу 6 июля 2019 г.!


2019-07-09. 11:25 Семья Смирновых, г. Москва

Очень хотелось посетить Муром в день св. Петра и Февронии, посмотреть город, послушать грамотного гида. Остановили свой выбор на кандидате исторических наук Владимире Яковлевиче Чернышеве – и НЕ ОШИБЛИСЬ! Нам провели просто ФЕНОМЕНАЛЬНУЮ экскурсию по Мурому! Огромное Вам спасибо, Владимир Яковлевич! Впечатлены Вашими знаниями и готовностью делиться ими! Желаем Вам дальнейших творческих успехов!


2019-06-29. 14:20 Александр, г. Рязань

Случайно остановились в Муроме, возвращаясь домой из дальней поездки. Решили осмотреть город. Нам предложил свои услуги историк-консультант Благовещенского монастыря, экскурсовод Владимир Чернышев. С его помощью мы осмотрели центр города и остались очень довольны проведенной экскурсией. Планирует ещё раз специально приехать в Муром с друзьями, чтобы осмотреть его более внимательно. Обязательно обратимся к Вам ещё раз, Владимир! Надеемся на Вашу помощь! Спасибо! До встречи!


2019-06-23. 20:06 Институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, г. С. Петербург

21 июня сотрудники нашего института совершили экскурсионную поездку в г. Муром. По рекомендации с нами работал местный экскурсовод, кандидат исторических наук Владимир Яковлевич Чернышев. Нам очень понравилась проведенная им экскурсия по городу. Муром оставил чрезвычайно приятное впечатление. Благодаря Владимиру Яковлевичу мы узнали много нового и интересного о Муроме. Прекрасный экскурсовод, обладающий глубочайшими познаниями! Грамотная речь, глубокая эрудиция, великолепный рассказчик! До сих пор находимся под впечатлением от его великолепной экскурсии! Всем рекомендуем!!!


2019-06-17. 10:12 Константин, Надежда, Юлия, г. Москва  

Провели чудесные выходные в Муроме! Очень милый и прекрасный город. Он словно создан для пеших прогулок. Мы очень благодарны замечательному экскурсоводу, большому знатоку своего дела, кандидату исторических наук Владимиру Яковлевичу Чернышев. Именно он показал нам все достопримечательности города, интересно рассказал о его истории. Он организовал нам обед в трапезной Благовещенского мужского монастыря и незабываемую часовую прогулку на теплоходе. Большое спасибо, Владимир, за радушный прием!


2019-06-06. 16:06 Семья Королевых, г. Ростов-на-Дону

Хочется выразить искреннюю благодарность Владимиру Яковлевичу Чернышеву за прекрасную экскурсию по городу Мурому! Очень-очень понравилось! Захотелось приехать в древний Муром ещё раз! Спасибо, Владимир, Вы – удивительный рассказчик!


2019-05-21.05. 10:03 Православная паломническая группа

После долгого путешествия по России наша группа добрались до старинного города Мурома. С нами работал лучший экскурсовод города – Владимир Чернышев. Он встретил нашу группу в Благовещенском мужском монастыре, организовал обед и провел очень познавательную экскурсию по территории монастыря с заходом в собор. Далее в сопровождении Владимира мы посетили Свято-Троиций женский монастырь и помолились перед святынями в Спасо-Преображенском мужском монастыре. С нами неизменно присутствовал Владимир Яковлевич, подробно всё показывал и рассказывал о достопримечательностях города. В завершении экскурсии мы приобрели у Владимира Яковлевича на память о городе его авторские издания по Мурому, дореволюционные открытки с видами города и краеведческие работы. Очень рады, что в Муроме есть такой талантливый человек, опытный экскурсовод и просто хороший, отзывчивый человек, как Владимир Яковлевич!


2019-05-20. 15:05 Ирина, г. Москва

18 мая с друзьями из Петербурга приехали на экскурсию в Муром. Вышли через сайт на профессионального экскурсовода, кандидата исторических наук Владимира Яковлевича Чернышева и попросили его показать нам Муром. Выдалась изумительная погода! В сопровождении Владимира мы четыре часа бродили по уголкам древнего Мурома. Нам очень понравился его увлекательнейший рассказ о городе. Прогулка по городу оставила неизгладимое впечатление! Владимир Яковлевич досконально знает историю Мурома. Мы были очень рады, что воспользовались именно его услугами! Особенно понравилась прогулка по старому городу. Большое спасибо, Владимир Яковлевич! Вы очень хороший специалист и отличный знаток Мурома! Желаем дальнейших успехов на историко-краеведческом поприще!


2019-05-12. 17:05 Паломническая группа из Москвы

11 мая наша группа по пути из Дивеево посетила город Муром. По договоренности с нами работал экскурсовод Чернышев Владимир – координатор экскурсионного отдела при Благовещенском мужском монастыре. Хочется выразить сердечную признательность этому талантливому и отзывчивому человеку, большому знатоку Мурома! Нам провели очень содержательную экскурсию по святыням Мурома. За четыре часа пребывания в городе нам показали и подробно познакомили с историей Мурома. Мы имели возможность приложиться к мощам муромских святых, пообедать в трапезной Благовещенского монастыря, выбранной по рекомендации Владимира. Остались очень довольны экскурсионным сопровождением! Обязательно приедем в Муром ещё раз, нам здесь очень понравилось! Спасибо, Владимир, за прекрасно проведенное время! Ангела Хранителя!


2019-05-07. 14:05 Ольга, 38 лет. Н-Новгород-Москва

Отправились с семьей в тур на теплоходе «А. Свешников». 6 мая у нас была остановка в Муроме. Заранее взяли личного экскурсовода, т.к. нам хотелось пройтись по старинному Мурому индивидуально, с грамотным, знающим экскурсоводом. Выбор пал на кандидата исторических наук Владимира Яковлевича Чернышева. К счастью, мы не ошиблись в выборе! Владимир – ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЭКСКУРСОВОД, настоящий знаток истории Мурома. За четыре часа стоянки, мы обошли весь исторический центр Мурома. Благодаря Владимиру Яковлевичу, побывали даже там, куда не водили основную часть теплоходной группы. Мы услышали замечательный, глубокий рассказ о муромском купечестве, нам показали старинные дома города, заходили в действующие храмы. Во время экскурсии Владимир Яковлевич давал интересные и запоминающиеся комментарии, щедро делился с нами всевозможными историческими наблюдениями, касающихся Мурома. Мы очень полезно провели время, находясь в сопровождении Владимира! Это интересный человек, талантливый рассказчик, большой знаток истории Мурома – всем рекомендуем его в качестве гида!


2019-05-06.05.2019 12:05 Николай и Елена, г. Калуга

Были на майских праздниках в Муроме. Заказали у гида Владимира Чернышева оригинальную и эксклюзивную экскурсию на звонницу Благовещенского монастыря. Были в восторге! Благодаря Владимиру, увидели, как выглядит звонница изнутри, услышали замечательный и очень интересный и подробный рассказ о муромских колоколах и звонах. В конце экскурсии мы много фотографировали. Кстати, отсюда открывается самый лучший вид на исторический центр Мурома! Мы много путешествовали по России, но ни когда ещё не слышали такого захватывающего повествования! Владимир молодец, так держать, большое спасибо за доставленное удовольствие! Незабываемые впечатления!


2019-05-05. 09:05. Марина

3-4 мая наша воскресная школа из Москвы провела два незабываемых дня в Муроме! Благодаря удивительному экскурсоводу Владимиру Чернышеву узнали историю Мурома, побывали во всех его уголках, побывали на звоннице в Спасском монастыре, где позвонили в била. Неизгладимые впечатления! Владимир очень хороший рассказчик, много знает, ответственный, внимательный и гостеприимный! Он нас встретил, помог решить наши небольшие организационные вопросы, сделал всё, чтобы мы почувствовали себя уютно. Большое спасибо, Владимир, за Ваше внимание и заботу! Вы – отличный гид!


2019-04-22. 11:20. Семья Никитиных. Москва

В выходные посетили Муром. Хочется выразить большую признательность замечательному человеку и талантливому экскурсоводу, кандидату исторических наук Владимиру Яковлевичу Чернышеву за удивительную экскурсию, проведенную по городу! Узнали очень много интересного и с большой пользой провели время в Муроме. Спасибо, Владимир Яковлевич за прекрасный рассказ! Будем рекомендовать Вас всем нашим друзьям и знакомым!


2019-04-10. 07:04. Валентина Федорова, 48 лет. Белоруссия-Нижний Новгород

Недавно посетили город Муром, где были впервые. Связались через интернет с местным историком и краеведом, кандидатом исторических наук Владимиром Чернышевым на предмет экскурсии. С нами оперативно вышли на связь, ответили на все наши вопросы, подсказали, как лучше добраться до места встречи. Владимир является официальным координатором, ведущим экскурсоводом и историком-консультантом муромского Благовещенского мужского монастыря. При встрече нам предложили вкусный обед в монастырской трапезной, что было очень кстати, учитывая, что мы были с дороги и немного проголодались. Экскурсия прошла «на ура!». Даже не ожидали, что можно с такой любовью, так интересно, глубоко и основательно рассказывать! Мы слушали Владимира Яковлевича затаив дыхание. Он – изумительный рассказчик! Большое спасибо, Владимир, за чудесную экскурсию по Мурому! Обязательно постарается приехать на Вашу экскурсию ещё раз летом с нашими друзьями. Успехов и благодарных клиентов!


2019-04-07. 08:04. Василий Николаевич, 56 лет

4 апреля 2019 г. в составе небольшой группы инженеров приехали из Выксы Нижегородской области посмотреть Муром. В качестве экскурсовода воспользовались услугами к.и.н. Владимира Яковлевича Чернышева. Экскурсией остались очень довольны. Нам было интересно слушать Владимира Яковлевича. Хороший разговорный язык, потрясающие знания по истории города! Рекомендуем всем, кто ищет хорошего гида по Мурому именно Владимира Яковлевича!


2019-03-13. 12:40. Григорий и Ольга. г. Москва

8-го и 9-го марта были в Муроме. Посмотрели город. С нами работал гид Владимир Чернышев, который провел очень хорошую экскурсию. Благодаря Владимиру узнали много нового о древнем Муроме. Спасибо, большое, Владимир! :)


2019-03-04. 07:25. Сергей, 54 года. г. Нижний Новгород

Были на выходных в Муроме. Заказали экскурсионное обслуживание у канд. истор. наук Владимира Яковлевича Чернышева. Нам провели замечательную четырехчасовую обзорную экскурсию по городу. Владимир Яковлевич в очень интересной и доходчивой форме познакомил нас с историей Мурома. Обошли всё уголки, были на смотровой площадке, в монастырях. Особенно сильное впечатление произвел Благовещенский собор с иконами 16-17 вв. Владимир Яковлевич – замечательный рассказчик! Большое спасибо за содержательную экскурсию!  


2019-03-01. 09:56:00. Светлана, 32 года. г. Пенза

Владимир Чернышев – экскурсовод от Бога! Главное – он профессиональный историк и это важно, т.к. в наши дни очень легко нарваться на дилетантов, которых можно назвать «гидом» только по недоразумению. Чем нас подкупил Владимир? Приятный в общении, дружелюбный, общительный. Ну а основное его достоинство – он сам серьезно занимается изучением истории Мурома, работает в архивах, пишет книги. Владимир показал нам свои издание, выпущенные им за последние годы за свой счет. Нам очень понравился путеводитель по городу, открытки с видами старого города, фотоальбом по Благовещенскому монастырю с очень красочными авторскими снимками, и карта города. И всё это с личным дарственным автографом! Очень приятно! Всем рекомендуем Владимира как опытного и знающего экскурсовода! Лучше в Муроме не найдете – это точно!  


2019-02-28. 14:55. Игорь, 54 года, г. Москва

Летом 2018 г. побывали в Муроме. С нами работал экскурсовод Владимир Чернышев. Были приятно удивлены уровнем его знаний! Сразу видно, что человек любит своё дело, досконально знает историю Мурома и может очень захватывающе рассказать о нём. Три часа, проведенные на этой увлекательной экскурсии по городу, пролетели как один миг! Экскурсия супер! Летом ещё раз приедем в Муром в отпуск с друзьями из Москвы. Муром чрезвычайно понравился, понравился экскурсовод – лучший в своем деле! Сразу видно – кандидат исторических наук! Побольше бы таких талантливых и знающих людей! Пять баллов!!!  


2019-02-27. 10:43. Юрий, 43 года. г. Владимир

Осенью 2018 г. студены кафедры «История России» Владимирского гос. университета им. Столетовых посетили древний Муром. По рекомендации зав.кафедры с нами работал гид Владимир Яковлевич Чернышев – кандидат исторических наук, местный историк и краевед. Нам провели замечательную трехчасовую экскурсию по Мурому. Посмотрели основные достопримечательности, центр города, посетили набережную, побывали у памятника Илье Муромцу. Спасибо, Владимир Яковлевич, за яркий и красочный рассказ. Сразу видно, что Вы – большой специалист и патриот своего города! После Вашего рассказа хочется ещё раз посетить древний Муром. Всего наилучшего и успехов в работе!  


2019-02-26. 12:17. Сергей, 22 года. г. Саратов

Мы, группа студентов Саратовской духовное семинарии, хотим выразить свою признательность экскурсоводу Владимиру Яковлевичу Чернышеву за отлично проведенную экскурсию! Большое спасибо, Владимир Яковлевич, за увлекательный рассказ о Муроме и его святынях. Узнали много нового и интересного! Всех благ и Ангела Хранителя!  


2019-02-25. 10:33. Марина, 32 года. г. Москва

Только что вернулись из Мурома, где провели два дня – 23 и 24 февраля. Город – сказка! Впечатлений – море! С нами работал гид Владимир Яковлевич Чернышев – историк, краевед, знаток Мурома. Созвонились через сайт, всё просто и удобно. Наша экскурсия длилась 4,5 часа. За это время Владимир Яковлевич показал нам весь город. Мы обошли весь центр, побывали во всем монастырях, посетили памятник Илье Муромцу, прогулялись по набережной. Хочется особенно отметить отличный рассказ нашего гида. Он прекрасно знает город и его историю и, похоже, может рассказывать о нем часами. Прекрасный и позитивный человек, великолепный рассказчик! Кто собирается в Муром – настоятельно рекомендуем обращаться к Владимиру Яковлевичу!  


2019-02-24. 16:08. Андрей, 49 лет. г. Москва

Рекомендуем Владимира Яковлевича Чернышева как одного из лучших специалистов по истории Мурома. Водит экскурсии со школы, т.е. более 30 лет! В прошлом мы не раз бывали в Муроме с друзьями, каждый раз брали разных гидов. Последним стал Владимир. Поверьте, но нам есть что сравнить. Это просто небо и земля! Если от других гидов зачастую тянет начетничеством, то с Владимиром мы поняли, что такое общаться с профессионалом. Удивило, что на все наши многочисленные вопросы (а один из моих друзей тоже профессиональный историк, и его-то точно на мякине не проведешь!) мы получили грамотные и очень развернутые ответы. Чувствуется, что гид «в теме». Владимир показал нам город, мы прошли по таким уголкам старого города, куда сами никогда бы не зашли. Кто бы мог подумать, что в современном Муроме можно неожиданно свернуть с основной туристической тропы и пройтись по улице XVII в.! К сожалению, такие живописные уголки почти всегда остаются нехожеными, т.к. рядовые гиды ведут своих «клиентов» традиционным маршрутом, хорошо известным по многочисленным интернет-путеводителям. Прогулка по городу с Владимиром оказалась просто незабываема! Как гид – ему просто нет равных в Муроме! Спасибо большое, Владимир Яковлевич, за удивительную и незабываемую экскурсию! Теперь всем нашим друзьям и коллегам по работе, собирающимся в древний город на Оке, будем рекомендовать только Вас! Желаем успехов в вашей интересной и нужной работе, и любознательных туристов и внимательных слушателей! Всех благ!  


2019-02-24. 14:43. Иван, 36 лет. г. Рязань

Заказали у муромского экскурсовода Владимира Чернышева индивидуальную экскурсию – подъем на колокольню Благовещенского монастыря. Очень уж заинтриговала тема! Экскурсия на самом деле оказалась необычной. Владимир показал и рассказал нам, как в древности поднимали колокола на колокольню, в частности на звонницу Благовещенской церкви. Внутри колокольни остались следы, изучая которые Владимир детально восстановил все подробности этого процесса. Совершенно уникальный рассказ! В ходе экскурсии оказалось, что Владимир Яковлевич принимал личное участие в возрождении муромских звонов в начале 1990-х гг. Т.е. мы всё узнали из первых уст. Это просто поразительно! Наш гид принимал участие в фестивале колокольных звонов, которые проводились в Ярославле. Также Владимир Яковлевич автор книги «Муромские колокола». Убедились на личном опыте, что лучше него никто не владеет материалом по этой теме в Муроме. Ну и какие великолепные виды на город открываются с колокольни – глаз не оторвешь! Мы много фотографировались на память. Если вас интересует эксклюзив – рекомендуем обратить внимание именно эту экскурсию – ничего подобного раньше не видели и не слышали. Спасибо, большое, Владимир, за отлично проведенную экскурсию и доставленное удовольствие!  


2019-02-22. 15:50:00. Константин, 53 года. г. Москва

Посетили Муром в прошлые выходные. Встретили удивительного гида и талантливого рассказчика – Владимира Яковлевича. Как оказалось, он – доцент местного вуза, кандидат исторических наук, отличный знаток Мурома. В его компании мы прошлись по улицам города и узнали много нового и интересного! Эрудиция Владимира просто поражает воображение. Мы много путешествовали по России, не раз были в провинции, но впервые поняли, что значит узнать историю города из первых уст. Красочно, доходчиво, убедительно. Так держать, Владимир! Были сердечно рады знакомству! После встречи с Вами, мы искренне полюбили Муром. Спасибо большое!


2019-02-22. 14:00:00. Сергей, 55 лет. г. Москва

Были на экскурсии в Муроме. Экскурсию проводил кандидат исторических наук - лучший экскурсовод, которого нам доводилось слышать за 30 лет наших путешествий по России. Образован, эрудирован, с прекрасным русским языком, знает ОЧЕНЬ много, с УДОВОЛЬСТВИЕМ делится своими знаниями. Мы были в восторге от его экскурсии по городу. Потом по нашей рекомендации в Муром, к Владимиру Яковлевичу, поехали на экскурсию наши друзья, которые тоже остались довольны. Рекомендуем всем воспользоваться в Муроме услугами исключительно экскурсовода Владимира Чернышева! Не разочаруетесь, и Вам ещё раз непременно захочется приехать в Муром!